米麹と黒酢でつくる
食欲そそる香り♪ しらすの酢〆おにぎり

■材料
4人分
温かいご飯 | 炊きあがり約600g(米約2合分) |
ゆでしらす | 60g |
米麹と黒酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
大葉 | 10枚 |
すりごま | 大さじ2 |
■作り方
1. | ゆでしらすに、米麹と黒酢、しょうゆをかけて混ぜ合わせ、20分ほどなじませる。 |
2. | (1)を温かいご飯に混ぜ込むようにあわせる。 |
3. | 大葉の千切りとすりごまをご飯に混ぜ合わせて、おにぎりにしたらできあがり! |
(2)を器やお弁当箱に盛りつけて、大葉とすりごまを上に散らしてお召し上がりいただくのもおすすめです 米麹と黒酢のやさしい酸味とほんのりとした甘み、大葉やごまの香りが食欲をそそります。 |