デザートビネガーでつくる
フルーティーなカッテージチーズ♪

■材料
2人分
牛乳 | 500ml |
デザートビネガー | 大さじ2杯 |
■作り方
1. | 鍋に牛乳とデザートビネガーを入れ、中火で軽く混ぜながら鍋の縁に小さな泡がフツフツと出てくるまで加熱します。 |
2. | チーズと乳清(ホエー)に分離したら火を止めてキッチンペーパー等で濾し、粗熱が取れたら軽く絞って水気を切れば出来上がり! |
■乳清(ホエー)をアレンジ♪
濾した後の乳清(ホエー)はほんのり甘みがあるのでそのままお飲みいただくこともできますが、とろみがつくまで煮詰めていただくと、キャラメル風ソースとしてもお楽しみいただけます ぜひお試しください♪ |