苺のババロア

■材料
2~3カップ分
砂糖 | 大さじ3 |
飲む酢・デザートビネガー・苺 | 大さじ3 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ3 |
牛乳 | 120ml |
生クリーム | 80ml |
■作り方
1. | 粉ゼラチンを80℃以上のお湯(大さじ3)に入れてふやかす |
2. | 小鍋に牛乳120mlと砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、ボウルへ移す |
3. | ②へ①を加えてゴムベラなどで混ぜ、均一にする |
4. | ③の底に氷水をあてて、混ぜながら冷やす *温かいままの牛乳に酢を入れると分離しやすくなるので、ここで温度を下げておく |
5. | ④にデザートビネガーを少量ずつ加えながら混ぜ合わせる |
6. | 別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で六分立てまで泡立てる (泡立て器ですくったらとろとろ落ち、クリームの線が消えるくらい) |
7. | ⑤に⑥を加え、やさしく混ぜ合わせる |
8. | 器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて出来上がり! |
■トッピングでもデザートビネガーを楽しもう♪
飲む酢・デザートビネガーの原液を、ババロアの上にそのままかけても美味しくお召し上がりいただけます! |
また、ダイスカットした苺をデザートビネガーとからめ合わせ、お好みの量をかけていただくのもおすすめです |