苺の生チョコ

■材料
ブラックチョコレート | 100g |
生クリーム | 大さじ2と小さじ2 |
飲む酢・デザートビネガー・苺 | 大さじ1 |
純ココアパウダー | 適量 |
■作り方
1. | チョコレートを包丁で細かく刻んでおく |
2. | ボウルに生クリームを入れ、45~50℃の湯煎で温める (沸騰したお湯と同量の水を入れ混ぜると約50℃のお湯ができます) |
3. | ①を②に入れ、チョコレートが溶け始めたら、耐熱性のゴムベラで空気が入らないように丁寧に均一に混ぜる |
4. | ③のボウルの底に氷水をあてて、混ぜながら冷やす |
5. | ④にデザートビネガーを入れ、丁寧に混ぜる |
6. | バットやタッパー等にクッキングシートを敷き、⑤を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める |
7. | お好きな大きさにカットし、純ココアパウダーをまぶして出来上がり! |