香り高く豊かな風味の水尾の柚子の酢

250ml 税込3,240円
|飲む京都水尾の柚子の酢

愛宕山の西麓に位置する水尾地域では、香り高く豊かな風味を持つ柚子が育ちます。
この美味しい柚子果汁を酢に発酵して、デザートビネガーに仕上げました。
柚子の豊かな香りとみずみずしい酸味をお楽しみいただけます。
まずは水割りで、口いっぱいに広がる爽やかな味わいをお召し上がりください。
|水尾地域の歴史

水尾地域は、後の世に「水尾天皇」とも呼ばれた「第56代清和天皇」(850年~880年)ゆかりの地として知られており、約1200年の歴史のある地域です。
そして、この地域は国内の柚子栽培発祥の地といわれています。
14世紀初頭(鎌倉時代)に花園天皇がこの地に柚子を植えなさいと命じたことが始まりとされ、今も柚子の里として知られています。
|栽培・収穫について

水尾地域の柚子は、多くの木が種から育てられる実生栽培です。
一般的に柚子は接ぎ木での栽培がほとんどで、一人前の実がなるまでに、実生で20年、接ぎ木で10年といわれています。
水尾地域には百年以上も前の木が多く残っていて、大切に育てられています。
また、山の急斜面に広がる水尾の柚子の木々には、鋭いトゲがあります。斜面での収穫は大変危険ですが、トゲで実が傷つかないように丁寧に収穫をしています。
|おすすめの飲み方・食べ方

香りの良さを楽しんでいただくため、まずは水割りで、よりすっきり飲みたい場合は炭酸水割りでお召し上がりください。
(乳製品と合わせると柚子の豊かな香りが抑えられてしまいますので水割りや炭酸水割りが一番おすすめです)
酢の物に加えたり、オリーブオイル等と合わせてビネガードレッシングとしてもお使いいただけます。
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