和風ピクルスビネガーでつくる
まろやかな酸味♪ もずく酢
■材料
1人分
生もずく | 40~50g |
和風ピクルスビネガー | 大さじ1~2杯 |
生姜 | 少量 |
■作り方
1. | 生もずくを水でさっと洗って水気を切り、器に盛る。 |
2. | 生もずくに和風ピクルスビネガーをかけて、針生姜(※1)を乗せたら出来上がり! |
(※1)針生姜の作り方
1. | 生姜を繊維に沿って薄切りにする。 |
2. | 少しずつ重なるように並べ、できるだけ細く切る。 |
3. | 冷水に10分ほどさらして水気を切る。 |
生もずく | 40~50g |
和風ピクルスビネガー | 大さじ1~2杯 |
生姜 | 少量 |
1. | 生もずくを水でさっと洗って水気を切り、器に盛る。 |
2. | 生もずくに和風ピクルスビネガーをかけて、針生姜(※1)を乗せたら出来上がり! |
1. | 生姜を繊維に沿って薄切りにする。 |
2. | 少しずつ重なるように並べ、できるだけ細く切る。 |
3. | 冷水に10分ほどさらして水気を切る。 |