サラダビネガーでつくる
爽やか♪ 野菜のディップソース
おすすめレシピ その1
手作りマヨネーズ
■材料
作りやすい分量
卵黄 | 1個 |
サラダビネガー | 10ml |
マスタード | 5g |
サラダ油 | 80ml |
■作り方
1. | ボールに卵黄、サラダビネガーを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 |
2. | サラダ油を少しずつ(5回ほどに分けて)加え、その都度よく混ぜ合わせる。 最後にマスタードを加えて混ぜ合わせ、クリーム状になったらでき上がり! |
手作りマヨネーズは保存ができませんので、作ったその日のうちにお召し上がりください。 |
おすすめレシピ その2
クリームチーズのディップソース
■材料
1人分
クリームチーズ | 20g |
サラダビネガー | 大さじ1 |
ブラックペッパー(あらびき) | 少々 |
■作り方
1. | ボールにクリームチーズ、サラダビネガーを入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。 |
2. | ブラックペッパーを振ったら出来上がり! |