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コニャックビネガー・XO
誕生ストーリー
誕生ストーリーで使用している使い方の写真は、酢ムリヱ®が撮影したものです
 

なぜコニャックビネガー・XOを作ったのか

これまで毎年5月頃にブランデーを発酵させて造ったブランデービネガー・XOを使用し、デザートビネガータイプの飲むブランデービネガー・XOに仕上げ、季節限定で販売していましたが、今年はブランデーの最高峰とも言われるグランドシャンパーニュ地区で生産されたコニャック・XOを使用したコニャックビネガー・XOを作り、その美味しさをさらにアップグレードいたしました。従来の飲むブランデービネガー・XOは重厚感のある風味でしたが、今回はフルーティでフローラルともいえる香りを持つ柔らかな味わいになったのです。

 

そこで、是非皆様にもこの新しい飲むブランデービネガー・XOの味わいを生み出した、コニャックビネガーそのもののお味もご体験していただきたく、ピュアコニャックビネガー・XOをご用意させていただきました。

 

華やかな香りがするワインビネガーとして、サラダのドレッシングやお料理に幅広くご利用いただけます。

ブランデーから酢を作ること

酢は、「酒」から「作る」と書いて酢と読みます。英語のvinegarも「ワイン」が「酸っぱくなった」という語源からできています。つまり、酢の原料は酒ということが言えます。
私は香りの良い酢を作るために、まず大事なことは酢に適した酒を作ることとして、数々の酢に発酵するための酒作りをしてきました。「自社で原料作りをする。」これが、私が酢作りをスタートした原点でした。

そして常に商品の向上を目指しています。今回もブランデービネガーを更に磨きをかけた酢にしようと検討しました。コニャック地方にはブランデーに適した最高位の風土を持つ土地でグランドシャンパーニュという場所があります。そのため、この場所にこだわって最高のブランデーから酢を作ろうと考えてみました。しかし、最高位とは何?それは飲むためのブランデーではなく、酢に発酵させて納得のいくブランデーにしたいと思った私は、自分に納得のできる酢ムリエオリジナルのコニャックXO・グランドシャンパーニュを作り、それを発酵しようと考えたのです。

Jacques DENISさんとの出会い

私どもはお酒を販売する免許を持っていません。そのため、酢に発酵させることを目的とするブランデーを作ってくれる人を探さなければなりませんでした。飲むためのブランデーを作るのではなく、酢に発酵させるためのグランドシャンパーニュの葡萄を使用したブランデーを作って欲しい!この依頼を出しても笑われるだけで最初は誰も相手にしてくれませんでした。しかし、何度もコニャックを訪問し、酢作りの話をして、日本では酢は飲み物になったんです、と説得をしました。
数年が経ち、ある日協力しても良いと言ってくれる人が現れました。

Jacques DENIS(ジャック・ドゥニ)さんは、このグランドシャンパーニュ地区に40ヘクタールもの葡萄畑を持ちコニャックを生産しています。1975年から1995年までグランドシャンパーニュ組合会長、コニャック地方生産者連盟会長、コニャック国立専門職務庁(BNIC)常設委員会メンバー、原産地呼称統制全国連合(CNAOC)地域代表、コニャックストレージ組織(GIDECO)会長を務められていた、Jacques Denisさんの醸造所で今回原料とする酢ムリエコニャックを作ってもらうことができました。

グランドシャンパーニュ地区

粘土-石灰岩の土壌に特徴付けられるコニャック最高のテロワールと言われる、グランドシャンパーニュ地区。そのエリアは、コニャック生産地域全体のわずか4%程度にすぎません。グランドシャンパーニュ地区では、繊細さ軽やかさを持ち、フローラルなアロマに満ち溢れた最高峰のコニャックが生み出されます。夕日がとてもきれいな所でした。

 

酢を作るための「酢ムリエコニャック」の完成

写真のボトルはJacques Denisさんと一緒に酢に発酵させることを目的として、グランドシャンパーニュの風土を大切にして蒸留して作っていただいた15年熟成を保証された「コニャックXO・グランドシャンパーニュ」と言えるブランデーです。酢ムリエロゴも入れました。

「酢ムリエコニャック」が出来るまで

使用されている葡萄の品種は、ユニブランです。
葡萄果汁をアルコール発酵させ、それを丁寧に2回蒸留します。
次にバリック(barrique)と呼ばれる400Lの小型のオーク樽を使用して熟成させます。そして15年以上熟成されたことの保証がされているものが酢ムリエコニャック用に瓶詰めされました。

酢ムリエコニャックは、グランドシャンパーニュ地区独特の至上の繊細さと軽やかさ、フローラルなアロマを持つ品質になっています。

それをコニャックビネガー・XOの醸造元である内堀醸造の工場で開けて、酢に発酵させました。

コニャックビネガーの華やかな香りと味わいを是非お試しください。

 
 
誕生ストーリーで使用している使い方の写真は、酢ムリヱ®が撮影したものです
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