本文へ移動
特選
お料理ビネガーシリーズ
誕生ストーリー
 
誕生ストーリーで使用している写真の多くは、酢ムリヱ®が撮影したものです

特選 お料理ビネガーシリーズには、

『飯山産 幻の米』を発酵させて造った純米酢や

こだわりの特選原料を使用しています

*幻の米とは?*

「幻の米(長野県飯山産コシヒカリ)」は、JA北信州みゆきの独自ブランド米で
米作りの思いに共鳴された卸・小売店にのみにしか出荷されない希少なお米です。
開発当初、本当に美味しいお米から純米酢を作りたいという思いから見つけたのが「幻の米」であり、この美味しさと安全を追求する生産者の方の思いがこもった、食べても美味しいお米を採用いたしました。
「幻の米」は、お米の美味しさを表す指標のひとつである食味値90以上の評価を受けています。

 

幻の米の生産者から発酵までのすべての工程にこだわり、幻の米を使用して造った純米酢を使用した特選お料理ビネガーシリーズには、お米の生産者の方々の名前を入れています。
「幻の米」の生産現場には、最先端技術が導入されつつあり、石やゴミを取り除くこと以外にも、米粒に光を当てて一粒一粒の精米の出来栄え確認も行われています。

だしにこだわった、一番だし入りのお料理ビネガーシリーズには、

羅臼昆布や利尻昆布、枕崎産鰹節を使用しています

*だしの美味しさを最大限に表現するための工夫*
工場内でだしをとり、すぐにとれたての一番だしに酢を合わせています。昆布とかつおの一番だしはその品質がすぐに変化しやすいのですが、工場内ですぐにそのだしと酢とを合わせることにより、だしの美味しさを出来る限りそのまま保ち、その美味しさを酢の世界の中に引き出せるようにしています。

*天然羅臼昆布が生み出すコクのある旨味の秘密*

羅臼昆布を仕入れようと考えた年、4回産地を訪問し、生産者の方々と交流を重ね、天然の羅臼昆布を仕入れることができるようになりました。羅臼昆布に惹かれたのは、美味しさの他、その美味しさを限界まで引き出そうとひたむきに努力されている生産者の方に出会ったことも大きな理由のひとつです。

お会いした生産者の方は、日光のあたる位置や昆布の状態を確認しながら、昆布に布をかけて、日差しの調整をします。それはまるで赤ちゃんのお世話をしているようで、手間というよりは、むしろ昆布に対する愛情を感じました。
また、昆布を巻物のように一度巻いてから伸ばす作業もしています。昆布を巻いてから伸ばすといつもより旨味やコクがでているように感じる、という昔からの伝統を受けて行っているそうです。羅臼昆布の成長から収穫まで愛情深く、そして美味しさを限界まで引き出そうとする生産者の方々の思いに感銘を受けました。

▶特選 飯山産 幻のお米 コシヒカリ純米酢

食味値90以上の「幻の米」を使用して発酵させた純米酢です。
透き通るように澄んだ酸味と、ほのかな甘み、お米由来の旨味をお楽しみいただけます。

▶特選 飯山の雫 お酢屋 純米の酢

このまま素材にかけるだけでも、酢の物が楽しめるほどお米の美味しさを引き出したいと思い、お米の生産者から発酵まで全てにこだわり、お米の美味しさの目安と言われる食味値90以上の「幻の米」から造った純米酢と米麹を合わせました。
ご飯に合わせるだけで、砂糖や塩を使用しないお寿司ご飯としてもお召し上がりいただけます。

▶特選 一番だし入り 味付ぽん酢

ゆず果汁を発酵させて造ったゆず酢の他、本商品には酢としての旨味を引き上げるため、食味値90以上の「幻の米」から造った純米酢も使用しています。ゆず酢は柑橘果汁の美味しさを爽やかに引き上げます。すだち果汁は爽やかな柑橘の味にジューシー感を与えてくれます。

鍋物や和え物にも合うぽん酢に必要なだしの味を出すためには、羅臼昆布と鰹節からとった一番だしを使用しています。

▶特選 一番だし入り 羅臼昆布すし酢

丁寧にとった羅臼昆布一番だしのコクのある旨味と芳醇な香りを生かしました。
このまま熱いご飯に合わせてお使いください。
 
*おすすめの使い方*
米1カップ(ご飯約320g)に対して本品大さじ2杯(30ml)が使用量の目安です。

▶特選 一番だし入り 酢の物酢

羅臼昆布と枕崎産の鰹節からとっただしを使用しています。
そのままかけるだけで、お手軽に酢の物がお楽しみいただけます。

▶特選 瀬戸内レモン酢使用 マリネの酢

瀬戸内レモン果汁を発酵させて造った瀬戸内レモンの果実酢、食味値90以上の「幻の米」から造った純米酢、利尻昆布と枕崎産鰹節の一番だしなど厳選した素材を使用しました。
後味にキレのある、爽やかな味わいのマリネをおつくりいただけます。

▶特選 餃子の酢醤油

国産の米と米麹を使用し、米の甘みを活かして丁寧に醸造した黒酢にジューシー感のあるパイナップルの果実酢と、ほのかな苦みのあるシークヮーサーの果実酢を合わせた、餃子と相性が抜群になるよう配合して作った酢醤油です。
 
そのまま餃子に付けてお召し上がりください。
誕生ストーリーで使用している写真の多くは、酢ムリヱ®が撮影したものです
Copyright(c) OAKSHEART Co., Ltd. All Rights Reserved.
TOPへ戻る