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飲む
岐阜県産蜂蜜の酢
誕生ストーリー
誕生ストーリーで使用している写真の多くは、酢ムリヱ®が撮影したものです
岐阜県の土地や気候が育んだ味わい

醸造元である内堀醸造の本社工場がある、岐阜県の土地や気候が育んだ味わいを表現できるものから酢を造りたいと思い原料を探したところ、岐阜県産蜂蜜が浮かび上がりました。蜜蜂はその土地に咲く花の蜜を集めるため、まさにその土地の様子を表現するにはぴったりのものと思いました。
また、綺麗な香りとすっきりとした酸味を持つ蜂蜜酢を造るためには、澄んだ空気と清らかな水が必要不可欠になります。岐阜県の土地から生まれた味わいを詰め込んだ一品です。

目指したのは、まるで蜂蜜のようにお使いいただけるすっぱい蜂蜜の味

本品の原材料は、岐阜県産蜂蜜と岐阜県産蜂蜜酢のみです。米酢などの一般的な酢に蜂蜜を足すと甘酢のような味になりますが、蜂蜜に蜂蜜から生まれた蜂蜜酢を合わせますとまるで蜂蜜そのものが甘酸っぱく一つの味に纏まった美味しさがあるように感じられます。すっぱい蜂蜜としてお楽しみください。
これまでも菩提樹蜂蜜やカナダ産蜂蜜、和蜜蜂蜂蜜など様々な蜂蜜から酢を造ってまいりました。蜂蜜は、そのままでは旨味が濃厚であると同時に糖度が高く、夏季でも腐敗することがないため保存食ともいわれています。そんな蜂蜜を安全且つ美味しく蜂蜜酢に発酵させることは、酢造りに携わる者としての夢なのです。それぞれの蜂蜜が持つ個性が蜂蜜の酢には良く現れます。他の蜂蜜の酢と飲み比べていただくのもおすすめです。

おすすめの飲み方や楽しみ方

4倍の量の水や炭酸水、牛乳で割ってお飲みいただくのがおすすめです。

また、お湯割り(写真)でもお楽しみいただけます。
原液のままでは、すっぱい蜂蜜としてヨーグルトやアイス、パンケーキなどにかけてご使用ください。

 
誕生ストーリーで使用している写真の多くは、酢ムリヱ®が撮影したものです
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