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飲む酢・デザートビネガー
カナダ産 百花蜂蜜
の誕生ストーリー

デザートビネガー®や酢に込めた想い、こだわりなど、開発当時の商品誕生ストーリーを紹介します
蜂蜜から生まれた「はちみつの酢」
酢は発酵食品です。
酵母や酢酸菌などの微生物のちからを借りて、糖質を含む原料をもとにアルコール発酵させ、さらに酢酸発酵させて酢を造っています。

蜂蜜は水分が少なく糖度が高いため抗菌力があり、そのままでは微生物はほぼはたらくことができません。
微生物が元気にはたらける条件を探しながら試行錯誤を続けた結果、「はちみつ酢」を発酵できるようになりました。

酢造りに大切な環境
酢造りにおいて、水と空気、そして酢酸菌が大切です。
きれいな水、清い空気、その環境で元気に育つ酢酸菌。
これらこそ、かけがえのない酢造りの材料なのです。

オークスハート社が思うきれいな香りの「はちみつ酢」を造ることができる蜂蜜を探していたところ、清らかな水と澄んだ空気、美しいせせらぎ、森と湖……、そんな景色が目に浮かぶ、カナダ産の蜂蜜に出会いました。
カナダの養蜂場を訪問
養蜂場を訪問するため、カナダまで行って参りました。
カナディアンロッキーの麓、エドモントンから見渡す限り地平線の向こうを目指します。

しばらく車を走らせますと、蜂蜜の巣箱がたくさん置いてある森の入り口に到着しました。
どこまでも高く感じる青い空、クローバーの花がたくさん咲き誇る中、たくさんの蜂が飛んでいました。
カナダの養蜂場の多くはこうした平原の中にあるそうです。

訪問時にお話を伺った養蜂家の方は、ヨーロッパからこの地を選んで移り住み、青い空とカナディアンロッキーから吹き込まれるひんやりとした澄んだ空気の中で養蜂を営んでいらっしゃいます。
大自然の中、親子で養蜂を営む姿に親しみを持ちました。
おすすめの飲み方
牛乳割りで
おいしいお召し上がり方
トーストにかけて

チーズトーストにかけて

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