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飲む
カナディアンハニーの酢
誕生ストーリー
誕生ストーリーで使用している使い方の写真は、酢ムリヱ®が撮影したものです
 
澄んだ空気が育む蜂蜜の酢
蜂蜜の酢造りは、私の酢造り人生の醍醐味と言っても過言ではありません。蜂蜜を酢に発酵させることは本当に難しい作業だからです。
 
蜂蜜は常温で保管しても腐敗しません。つまり蜂蜜そのままの状態では発酵させることは極めて困難なのです。
発酵の方法として、蜂蜜に綺麗な地下水を加えます。蜂蜜の濃度が薄まれば発酵はしますが、発酵が進む状態になると良い菌も悪い菌もみんなが集まってしまいます。空気中には色々な菌が存在しています。悪い菌がつかないように、爽やかな香りのする酢が生まれるように注意深く見守る必要があります。
 
綺麗な空気は、蜂蜜の酢を造るには絶対とも言える重要な条件なのです。そしてもちろん蜂蜜にも清潔な条件は求められます。
清らかな水と澄んだ空気、雪解け水、美しいせせらぎ、森と湖・・・そんな景色がぴったりな産地の一つであるカナダの蜂蜜を選びました。

カナダ蜂蜜の養蜂場
カナディアンロッキーの麓、エドモントンから見渡す限り地平線の大地の向こうを目指します。時差ボケと戦いながらしばらく車を走らせますと、蜂蜜の巣箱がたくさん置いてある森の入り口に到着しました。どこまでも高く感じる青い空、大草原の中にクローバーの花がたくさん咲き乱れ、そこに蜂がたくさん飛んでいました。カナダの養蜂場の多くはこうした平原の中にあるそうです。

養蜂家の方はヨーロッパからこの地を選んで移り住み、青い空とカナディアンロッキーから振り下ろす冷んやりとした澄んだ空気の中で養蜂を営んでいらっしゃいます。大自然の中で父の背中を見て暮らし、親子で養蜂を営む姿に親しみを持ちました。

 

私の原料購入基準の1つに愛情の深さを大事にしています。私が自信を持ってお勧めできる蜂蜜の酢の一つです。

おすすめの飲み方
牛乳割りで
美味しいお召し上がり方
トーストにかけて
チーズトーストにかけて
 
誕生ストーリーで使用している使い方の写真は、酢ムリヱ®が撮影したものです
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