飲む
完熟南高梅の酢
誕生ストーリー
誕生ストーリーで使用している写真の多くは、酢ムリヱ®が撮影したものです
喜びの花と実
南高梅の産地を訪問して
完熟南高梅を酢に~二年熟成~
ところで少し専門的な話になりますが、梅は糖分を持っていないため酢の原料となるアルコールの発酵ができません。つまりお酒ができなければ酢に発酵することができないため、梅酢を作る場合には、どうしても酢の中に梅の味や香りを引き込むことになります。
どの種類の酢に完熟南高梅を漬け込んだら良いか?色々なテストをしてみました。
これが不思議なことに、りんご酢や桃の酢などの果実酢にも南高梅を漬け込んでみましたが、果実酢の香りと梅の香りが戦ってしまい、梅の香りをさらに美味しく感じるような味にはならなかったのです。最終的に選んだ酢の種類はなんと米酢でした。
おすすめの飲み方
美味しいお召し上がり方
誕生ストーリーで使用している写真の多くは、酢ムリヱ®が撮影したものです
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