弁財天
ゆずの果実酢使用
特選味付ぽん酢
誕生ストーリー
酢ムリエが商品に込めた思いや開発に至った背景などをお伝えします。
本ページで使用している写真の多くは、酢ムリエが撮影したものです。
弁財天 ゆずの果実酢使用 特選味付ぽん酢
厳島弁財天に願をかけた酢酸菌で造ったゆず酢の他、本商品には酢としての旨味を引き上げるため、米酢も使用しています。ゆず酢は柑橘果汁の美味しさを爽やかに引き上げます。すだち果汁は爽やかな柑橘の味にジューシー感を与えてくれます。
鍋物や和え物にも合うぽん酢に必要なだしの味を出すためには、羅臼昆布と鰹節からとった一番だしを使用しています。羅臼昆布からとれるだしは、味に厚みがあります。
流通している羅臼昆布の約90%以上が養殖のものといわれていますが、本商品には天然の羅臼昆布を使用することにこだわっています。天然の羅臼昆布は海の底から力強く上に向かって生えてきます。
添加物不使用で、自然の恵みの集合で作る商品だからこそ、弁財天に願をかけたゆず酢を使用しています。
だしの美味しさをぽん酢の中で最大限に表現するための工夫
工場内でだしをとり、すぐにとれたての一番だしに酢を合わせています。昆布とかつおの一番だしはその品質がすぐに変化しやすいのですが、工場内ですぐにそのだしと酢とを合わせることにより、だしの美味しさを出来る限りそのまま保ち、その美味しさをぽん酢の世界の中に引き出せるようにしています。
~酢ムリヱの産地訪問記~
限界まで羅臼昆布の美味しさを追求する生産者の方の思いに触れて
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