飲む ブルーベリーの酢 誕生ストーリー 誕生ストーリーで使用している写真の多くは、酢ムリヱ®が撮影したものです 記念すべき第一号 ブルーベリーの酢は、内醸醸造にて45年ほど前から販売されていました。その後、特注商品として継続販売されていましたが、2003年2月26日にジェイアール名古屋タカシマヤにビネガー専門店オークスハートが誕生すると同時に再び定番商品として登場いたしました。そして同年ゴールデンウィークが始まると同時に、飲む酢・デザートビネガー®が開発され、第一号商品として、「飲むブルーベリーの酢」が誕生いたしました。 写真は、ビネガー専門店オークスハートの開店当初の写真です。 ブルーベリーの酢の魅力 一般的に、酢が好きな方は強い酸味を好まれ、酢の苦手な方は優しい酸味を好まれる傾向があります。しかしブルーベリーの酢は、酸味の強弱の好みに左右されることが少ないため、万人に好まれる味わいを持っています。 またブルーベリーの果実酢と、ブルーベリー果汁を合わせて作るデザートビネガーは、ブルーベリーの持つ味の特長を一層引き立たせてくれます。 ブルーベリー果汁の発酵には時間が必要です ブルーベリー果汁を発酵させるのは非常に難しく、手間がかかります。酢に発酵する前のアルコール発酵の期間は通常約1か月ほどかかりますが、ブルーベリーの果実酢の場合には半年以上かかることが多くあります。 ご注文はこちらオススメの飲み方 牛乳割りがオススメです 美味しいお召し上がり方 ヨーグルトにかけて パテ・ド・カンパーニュのソースとして ウォッシュチーズとクラッカーにかけて ご注文はこちら