本文へ移動
飲む酢・デザートビネガー・
巨峰の誕生ストーリー
デザートビネガー®や酢に込めた想い、こだわりなど、開発当時の商品誕生ストーリーを紹介します。
この誕生ストーリーで使用している写真の多くは、農家の方々に撮影いただいたものです。

巨峰を選んだ理由は?

巨峰との出会い

マスカット・オブ・アレキサンドリアが「ぶどうの女王」と呼ばれることが多いことに対して、「ぶどうの王様」と呼ばれる品種はないか探してみました。
そこで出会ったぶどうが「巨峰」です。
巨峰は香りが良く、甘みが強くて優しい酸味を持つ日本原産のぶどうの一つです。
巨峰から酢を作ることは冒険でした

おいしく食べることを目的として育てられた酸味の少ない巨峰から、美味しい巨峰の果実酢を造るのは、当時経験のないチャレンジでした。


酢の酸味にあう果汁
 
巨峰の果汁はしぼり方が強すぎると皮の渋みが出てしまい、優しいと皮と果実の間の甘みが出ません。
まず酢にしておいしい果汁を探していたところ、芳醇な風味を最大限いかせるような工程で製造されている果汁を台湾で見つけました
冒険を可能にした酢酸菌
 
酢酸菌はお酒のアルコール分を酢に変える仕事をしてくれます。

この果汁を原料として、きれいな巨峰の香りをいかす酢酸菌を育てて発酵させることにより、おいしい巨峰の酢ができるようになりました。

この酢に同じ原料の果汁のみをあわせてピュアタイプのデザートビネガーに仕上げています。

おすすめの飲み方

巨峰の酢といえば炭酸割り
もはや酢であることを忘れてしまうくらい爽やかです
マドラーでわざと泡立て、おいしさをお楽しみください

おいしいお召し上がり方

ヨーグルトにかけて
酸味のあるヨーグルトが巨峰の香りを引き立ててくれます
朝食がわりにおすすめです
Copyright(c) OAKSHEART Co., Ltd. All Rights Reserved.
TOPへ戻る